请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
环球外贸论坛 - 外贸业务员学习国际贸易知识及外贸流程的外贸网站,拓展外贸人脉的外贸圈,免费分享海外求购信息的平台,外贸实战精英分享外贸经验和业务技巧的FOB外贸论坛。

环球外贸论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5926|回复: 0

[单证员] 2013年单证员考试精讲班课件讲义

[复制链接]
发表于 2012-9-18 13:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013年单证员考试精讲班课件讲义

国际贸易单证的分类
  (一)《托收统一规则》(《URC522》)的分类
  1、金融单据——具有货币属性,汇票、支票、本票或其他用于取得付款资金的类似凭证。
  2、商业单据——除了金融单据以外的所有单据
  1)基本单据:商业发票、海运提单、保险单等
  2)附属单据:
  Ø 进口国官方要求的单据:领事发票、海关发票、原产地证明等
  Ø 买方要求的单据:装箱单、重量单、品质证书、寄单证明、寄样证明、装运通知、船龄证明等。
  (二)《跟单信用证统一惯例》(《UCP600》)的分类
  1、运输单据——海运提单;非转让海运单;租船合约提单;多式联运单据;空运单据;公路、铁路和内陆水运单据;快递和邮包收据;运输代理人的运输单据等。
  2、保险单据——保险单、保险凭证、承保证明、预保单等
  3、商业发票
  4、其他单据---包括装箱单、重量单和各种证明书。
  (三)UN/EDIFACT的分类
  EDI国际通用标准将国际贸易单证分为九大类:生产单证、订购单证、销售单证、银行单证、保险单证、货运代理服务单证、运输单证、出口单证、进口和转口单证。
  例:UN/EDIFACT标准将国际贸易单证分为( 九大类 )
  (四)按照单证形式分类
  国际贸易单证按照单证的形式分为纸面单证和电子单证。

国际贸易单证工作环节
  国际贸易单证工作的基本环节包括制单、审单、交单和归档。信用证支付方式下,在制单环节前还有审证环节。
  制单基本要求
  (一)、正确——单证工作的前提,也是最重要的一条。包含两方面的内容
  (1) 各种单据必须做到“三相符”;
  2 单证相符:单据与信用证相符——占首要地位
  2 单单相符:单据与单据相符
  2 单同相符:单据与贸易合同相符
  (2)单据必须与有关惯例和法令规定相符。
  信用证按照《UCP600》的解释。
  也要注意进出国对单据或进口货物有无特殊规定。例如,输往加拿大、美国等国的货物,没有使用木质包装的话,要提供无木质包装证明,使用的话要进行熏蒸处理,并提供证书。
  对于单据的三相符,银行只要求前两个相符,以及与相关国际惯例相符;而对于外贸企业,则还要加上一个“单货相符”。
  例:1、企业审核信用证项下单据的标准是( )(2006年试题)
  A.单据与信用证相符
  B.单据与贸易合同相符
  C.单据与单据之间相符
  D.单据与所代表的货物相符
  E.以上均不正确
  答案:ABCD
  2、因下列情况开证行有权拒付票款 ( )。(09年试题)
  A、单据内容与信用证条款不符 B、实际货物未装运
  C、单据与货物有出入 D、单据与单据互相之间不符
  E、单据内容与合同条款不符
  答案:AD
  3、信用证支付方式下,银行处理单据时不负责审核( )。(2010年试题)
  A.单据与有关国际惯例是否相符 B.单据与信用证是否相符
  C.单据与国际贸易合同是否相符 D.单据与单据是否相符
  答案:C
  (二)、完整
  (1) 成套单证群体的完整性
  在结汇时,要提供齐全的,成套的单证。 比如CIF下,至少要提供发票、提单、保险单,还有些要提供箱单、检验证书、产地证、附属证明等。
  (2) 每一种单据的所填内容必须完备齐全
  格式、签章、背书等。
  (3) 单据的份数齐全,尤其是提单的份数。
  例2005年试题)
  根据制单的“完整”原则,下列表述不正确的是( D )
  A.单据种类的完整 B.单据所填写的内容完整
  C.每种单据份数的完整 D.所有单证都必须签署
(三)、及时
  (1)出单及时:各种单据的出单日期必须合理可行,不能超过信用证有效期或按商业习惯的合理日期。
  保险单日期早于或等于提单的签发日期 外语学习网
  提单日期不得迟于装运期
  装运通知书必须在货物装运后立即发出。
  各单据日期早晚次序:发票日期<检验证书日期或保险单日期<提单装船日期<信用证最迟装运日期<汇票出票日期<信用证最迟交单日期或信用证有效期
  (2) 结汇及时:向银行交单议付不能超过信用证规定的交单期。
  如果信用证未规定交单期,银行将拒收迟于运输单据出单日期21天后提交的单据,但单据也不得迟于信用证到期日提交。
  例如:(2010年试题)
  假如在一笔交易中,提单日期为 2009年 7月 15日,信用证有效期为 2009年 8月 15日。按《UCP600》,受益人最迟向银行交单的期限为( )。
  A.2009 年7 月15日 B.2009 年8 月5 日
  C.2009 年8 月15日 D.2009 年8 月6 日
  答案:B
  补充:
  *:有效期:(UCP600)规定,一切信用证均须规定一个到期日和一个交单付款、承兑的地点。规定的付款、承兑或议付的到期日,将被解释为信用证的有效期。
  *:交单期:信用证还应规定一个运输单据出单日期后必须提交符合信用证条款的单据的特定期限,即“交单期”。
  *:装运期:装运期是指卖方将货物装上运往目的港的运输工具或交付给承运人的日期。信用证可以没有装运期,只有有效期,在实际业务中叫做“双到期”。
  例: 信用证规定的到期日为2006年5月31日,而未规定最迟装运期,按UCP600的规定,可理解为( )(2007年试题)
  A.最迟装运期为2006年5月10日
  B.最迟装运期为2006年5月16日
  C.最迟装运期为2006年5月31日
  D.该信用证无效
  答案:C
  (四)、简明
  (五)、整洁

制单的依据
  (一)买卖合同(2010年单选)
  买卖合同是制单和审单的首要依据。
  狭义角度:国际贸易单证要与合同内容相一致。
  广义角度:业务函电也可作为制单和审单的依据。
  (二)信用证
  在信用证支付方式下,银行仅看信用证,不看合同。所以在审证环节,就要做好信用证与合同的一致问题。
  (三)有关商品的原始资料
  生产商提供的一些资料,如出厂装箱单中显示的规格、型号、数量等。
  (四)相关国际惯例
  《跟单信用证统一惯例》(《UCP600》)、《跟单信用证项下银行间偿付统一规则》(《URR725》)、《审核跟单信用证项下单据的国际标准银行实务》(《ISBP681》)、《国际贸易术语解释通则》(《INCOTERMS2010》)
  (五)相关国内管理规定
  (六)相关国外客户要求等

《国际贸易用标准运输标志》
  运输标志SHIPPING MARKS指国际运输中,标在单件货物和相关单证上的标志和编号。
  收货人(买方)简称、参考号(合同号)、目的地、件号编号。分四行,每行限17个字母或数字。使用英文大写,数字。不允许使用几何图形或其他图案;不允许用彩色编码作为运输标志。
  SHIPPING MARKS:
  K.K.G.T
  3178
  SINGAPORE
  NO.1-200
  例:国际标准化组织推荐的运输标志,应包括的内容是( )(2007年6月)
  A.收货人名称的缩写或简称
  B.参考号(订单号、发票号)
  C.目的地
  D.件号或箱号
  E.信用证号
  答案:ABCD
  提示:在制作唛头时,件数指的是外层包装件数,如纸箱(CARTON)、木箱(WOODEN CASE)、捆等。

1.贸易术语含义和作用。有关贸易术语的三个惯例。
  2.《INCOTERMS 2010》中11个贸易术语的基本含义。
  3.FOB、CFR和CIF变形的含义。
  4.FOB、CFR和CIF与FCA、CPT和CIP的异同。
  5.选用贸易术语应考虑的因素。
  6.贸易术语在报价中的使用
  7.象征性    交货、装运合同
  本章难点:贸易术语的含义;三种贸易术语的变形;
  风险划分的界限;贸易术语后加的地点;
  贸易术语的含义和作用
  贸易术语(Trade Term)又称贸易条件、价格术语,是进出口商品价格的一个重要组成部分。它是用一个简短的概念或三个字母的缩写,来说明交货地点、商品的价格构成和买卖双方有关费用、风险和责任的划分,确定卖方交货和买方接货应尽的义务。使用贸易术语,既可节省交易磋商的时间和费用,又可简化交易磋商和买卖合同的内容,有利于交易的达成和贸易的发展。
  例:(2010年试题)
  贸易术语(trade terms), 又称为价格术语,用来说明( )。
  A.价格构成 B.物权所有
  C.风险划分 D.费用划分
  E. 责任划分
  答案:ACDE

有关贸易术语的国际惯例
  1、《1932年华沙----牛津规则》
  国际法协会专为解释CIF贸易术语而制定
  2、《1990年美国对外贸易定义修订本》
  解释了6种贸易术语,注意其中对FOB和FAS的解释
  3、《2010通则》(INCOTERM2010)
  《2010通则》删除《2000通则》中四个D组贸易术语,即DDU、DAF、 DES、 DEQ,只保留了《2000通则》D组中的DDP;新增加两种D组贸易术语,即DAT与DAP。所以《2010通则》共包括11种术语。
  《2010通则》还要注意的一个变化是,放弃了以船舷为交货点的说法。即《2010通则》在FOB、CFR和CIF三个术语中改变了以“船舷”作为交货点的表述,代之以货物置于“船上”时构成交货。
  《2010通则》实施之后并非《2000通则》就自动作废。当事人在订立贸易合同时仍然可以选择适用《2010通则》或《2000通则》,甚至《1990通则》。

贸易术语分类:
  第一类:适用于任何运输方式
  CIP - Carriage and Insurance Paid 运费/保险费付至目的地
  CPT - Carriage Paid To 运费付至目的地考试用书
  DAP - Delivered At Place 目的地交货
  DAT - Delivered At Terminal 目的地或目的港的集散站交货
  DDP - Delivered Duty Paid 完税后交货
  EXW - Ex Works 工厂交货
  FCA - Free Carrier 货交承运人
  第二类:适用于海运和内河运输
  CFR - Cost and Freight 成本加运费
  CIF - Cost, Insurance and Freight 成本保险费加运费
  FAS - Free Alongside Ship 装运港船边交货
  FOB - Free On Board 装运港船上交货

FOB术语
  1、FOB术语的含义
  按此术语成交,由买方负责派船接运货物,卖方应在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上买方指派的船只,并及时通知买方。根据《2010通则》的解释,FOB术语只适用于海运和内河航运。当使用集装箱运输货物时,卖方通常将货物在集装箱码头移交给承运人,而不是交到船上,这时不宜使用FOB术语,而应使用FCA。
  2、采用FOB术语时,买卖双方各自承担的基本义务概括如下。(重点)
  买方
  ⑴安排船只接货,支付运费,通知卖方
  ⑵承担货物交到船上之后一切风险和费用
  ⑶办理进口清关
  ⑷支付货款
  卖方
  ⑴交货至买方指派船上,通知买方
  ⑵承担货物交到船上之前的一切风险和费用
  ⑶办理出口报关
  ⑷提供相应单据
  3、关于船货衔接问题
  按照FOB术语成交的合同属于装运合同,这类合同中卖方的一项基本义务是按照规定的时间和地点完成装运。然而由于FOB条件下是由买方负责安排运输工具,即租船定舱,所以,这就存在一个船货衔接问题。如果买方未能按时派船,这包括未经对方同意提前将船派到和延迟派到装运港,卖方都有权拒绝交货,而且由此产生的各种损失,如空舱费、滞期费及卖方增加的仓储费等,均由买方负担。如果买方指派的船只按时到达装运港,而卖方却未能备妥货物,那么,由此产生的上述费用则由卖方承担。
  4、FOB的变形:
  在程租船运输中,如果船方不愿意负担装船费用,买卖双方往往在FOB后加列附加条件,用来说明装船费用由谁负担,称为FOB贸易术语的变形。
  ①FOB Liner Terms (FOB班轮条件)
  这一变形是指装船费用按照班轮的做法处理,班轮的特点之一是管装管卸,即装卸费用由船公司承担,而FOB由买方租船订舱。 所以,采用这一变形,装船费由买方承担,卖方不负担装船的有关费用。
  ②FOB Under Tackle(FOB吊钩下交货)
  这一变形是指卖方负担费用将货物交到买方指定船只的吊钩所及之处,而吊装入舱及其他费用,概由买方负担。
  ③FOB Stowed (FOB理舱费在内)
  这一变形是指卖方负责将货物装入船舱并承担包括理舱费在内的装船费用。理舱费是指货物入舱后进行安置和整理的费用。
  ④FOB Trimmed (FOB平舱费在内)
  这一变形是指卖方负责将货物装入船舱并承担包括平舱费在内的装船费用。平舱费是指对装入船舱的散装货物进行平整所需的费用。
  ⑤FOBST (FOB Stowed and Trimmed)
  这是前两项的综合,指由卖方承担包括理舱费和平舱费在内的各项装船费用。
  例:
  1、买方采用FOB条件进口一批货物,用程租船运输,当买方不愿意承担装船费用时,可选用以下价格变形是( ) (2005年试题)
  A. FOB Liner Terms B. FOB Under Tackle
  C. FOB Stowed D. FOB Trimmed
  E. FOBST
  答案:CDE
  2、采用班轮运输时,凡FOB 后未加“理舱”或“平舱”字样,则由买方负担理舱或平舱的费用。(2010年试题)
  答案:正确
  5、《1990年美国对外贸易定义修订本》对FOB的解释
  《1990年美国对外贸易定义修订本》对FOB的解释与运用,同国际上的一般解释与运用有明显的差异,这主要表现在下列几方面:
  1.美国惯例把FOB笼统地解释为在某处某种运输工具上交货,其适用范围很广,因此,在同美国、加拿大等国的商人按FOB订立合同时,除必须标明装运港名称外,还必须在FOB后加上“船舶”(Vessel)字样,否则,卖方不负责将货物运到港口并交到船上。
  2.在费用负担上,规定买方要支付卖方协助提供出口单证的费用以及出口税和因出口而产生的其他费用。
  (单选)
  1.我天津某公司与美商签订进口合同,规定在旧金山的船上交货,应采用:
  A.FOBTianjin
  B.FOB San Francisco
  C.FOB Vessel San Francisco
  D.FOB Vessel Tianjin
  答案:C

CFR术语
  主要考点:风险划分界限、后加什么地点、变形(卸货费用的负担)
  (一)CFR 术语的含义
  Cost and Freight (…named port of destination),即成本加运费(……指定目的港) 。
  按照 《2010通则》 的解释,CFR适用于水上运输方式,采用这种贸易术语成交,卖方承担的基本义务是,在合同规定的装运港和规定的期限内,将货物装上船,并及时通知买方。货物在装上船时,风险即由卖方转移至买方。除此之外,卖方要自负风险和费用,取得出口许可证或其他官方证件,并且办理货物出口手续。卖方要负责租船定舱,支付到指定目的港的运费,包括装船费用以及定期班轮公司可能在订约时收取的卸货费用。但从装运港至目的港的货运保险,仍由买方负责办理,保险费由买方负担。外语学习网
  例:(08年试题)
  某外贸企业对外以CFR报价,如果客户要求将货物交到某货运站指定承运人时,那么采用( C )为宜。
  A、FCA B、CIP C、CPT D、DDP
  (二)装船通知的重要作用
  按照CFR条件达成的交易,卖方需要特别注意的问题是,货物装船后必须及时向买方发出装船通知,以便买方办理投保手续。如果货物在运输途中遭受损失或灭失,由于卖方未发出通知而使买方漏保,那么卖方就不能以风险在装上船时转移为由免除责任。
  例:(2005年试题)
  在CFR条件下,如合同未规定卖方在货物装船后发装船通知,卖方就没有该义务。(错误)
  (三)CFR的变形(卸货费用的承担)
  ① CFR Liner Terms(CFR班轮条件)这一变形指卸货费按班轮做法处理,即卖方负担卸货费。
  ② CFR Landed(CFR 卸至码头)这一变形是指由卖方承担卸货费,包括可能涉及的驳船费在内。
  ③ CFR Ex Tackle(CFR 吊钩下交货)这一变形是指卖方负责将货物从船舱吊起一直卸到吊钩所及之处 (码头上或驳船上)的费用,船舶不能靠岸时,驳船费用由买方负责。
  ④ CFR Ex Ship's Hold (CFR舱底交货)按此条件成交,船到目的港在船上办理交接后,由买方自行启舱,并负担货物由舱底卸至码头的费用。
  例:CFR EX SHIP’S HOLD 属于目的港交货的贸易术语。 ( 否 )
  (09年试题)
  某公司与英国一家公司以CFR Landed的条件成交一笔交易,按国际惯例,该笔交易的货物在目的港的卸货费用,驳船费用应由( )承担。
  A、买方 B、卖方
  C、船方 D、港务部门
  答案:B

CIF术语
  主要考点:前三种贸易术语的主要区别,CIF下投保险别,象征性  交货,装运合同。
  (一) CIF的含义:
  全文是Cost Insurance and Freight (…named port of destination),即成本加保险费和运费(……指定目的港)。采用CIF术语成交时,卖方的基本义务是,负责按通常条件租船定舱,支付到目的港的运费,并在规定的装运港和规定的期限内将货物装上船,装船后及时通知买方。卖方还要负责办理从装运港到目的港的货运保险,支付保险费。
  例:(08年试题)
  按C组术语成交,货物启运后的风险由( B )负担。
  A、卖方 B、买方 C、承运方 D、保险公司
  (二)保险险别的问题
  CIF术语中的“I”表示Insurance.即保险。从价格构成来看,这是指保险费,就是说货价中包括了保险费;从卖方的责任讲,他要负责办理货运保险。办理保险须明确险别,不同险别,保险人承担的责任范围不同,收取的保险费率也不同。按CIF术语成交,一般在签订买卖合同时,在合同的保险条款中明确规定保险险别、保险金额等内容,这样,卖方就应按照合同的规定办理投保。但如果合同中未能就保险险别等问题作出具体规定,那就要根据有关惯例来处理。按照《2010通则》对CIF的解释,卖方只需投保最低的险别,但在买方要求时,并由买方承担费用的情况下,可加保战争、罢工、暴乱和民变险。
  例:(05年试题)
  按照《INCOTERMS2000》,CIF贸易术语条件下,卖方最低应负责投保的险别是( B )
  A、水渍险 B、平安险
  C、一切险 D、一切险加战争险
  (三)象征性    交货问题
  从交货方式来看,CIF是一种典型的象征性    交货。所谓象征性    交货是针对实际交货而言。指卖方只要按期在约定地点完成装运,并向买方提交合同规定的包括物权凭证在内的有关单证,就算完成了交货义务,而无须保证到货。可见,在象征性      交货方式下,卖方是凭单交货,买方是凭单付款。
  案例2005年试题)
  某公司按CIF ROTERDAM 向荷兰出口一批空调,双方在合同中规定:买方应于9月底前将信用证开到,卖方保证运输船只不得迟于12月1日抵达目的港.如载货船只迟于12月1日抵达,则买方有权取消合同.如货款已收,卖方须退还买方.合同中的这一条款是否合理?为什么?
  分析:不合理
  按CIF术语成交的合同在装运港完成交货.同时CIF属于象征性      交货,当货物在规定的装运港越过船舷时,卖方即完成了交货,卖方无须保证到货,所以规定货物必须于12月1日抵达是不合理的.
  (四)装运合同
  CIF是装运合同,不是到达合同,如果规定具体的到货时间,就不是真正意义的CIF术语性质的合同。风险划分界限与费用划分界限相分离。
  (五)CIF的变形
  例:
  1、我公司出口大宗商品,按CIF Nhava Sheva(那瓦什瓦,孟买新港)术语成交,合同规定采用租船运输,如我方不想负担卸货费用,我方应采用的贸易术语变形是(C)。(09年试题)
  A. CIF Liner Terms Nhava Sheva B. CIF Landed Nhava Sheva
  C. CIF Ex Ship’s Hold Nhava Sheva D. CIF EX Tackle Nhava Sheva
  2、CIF EX SHIP’S HOLD 属于目的港交货的贸易术语.(否)
  3、CIF Landed NewYork, 是指卖方必须将货物交到纽约港岸上,才算完成交货义务。(否)

FCA、CPT、CIP
  (一)FCA术语 中华考试网
  1、FCA的风险划分界限:货交承运人。
  例:在采用海运集装箱出口货物时,如果卖方想提前转移风险并提早取得运输单据,根据《2010通则》,以下比FOB术语更为有利的贸易术语是( C )
  A. CIF B. CFR
  C. FCA D. DES
  2、FCA术语下卖方装货和卸货的义务:
  1)在卖方所在地交货,卖方负责装。
  2)在其它地点交货,卖方不负责卸。
  例:根据《2010通则》,在FCA贸易术语下,如货物在卖方仓库处交付后适用公路运输方式,则意味着卖方要负担将货物装上卡车的费用。 ( 是 )
  3、FCA与FOB的异同
  (二)CPT术语
  1、CPT的定义
  例:我国甲公司与加拿大乙公司签订出口服装销售合同,拟采取空运方式,甲公司承担将货物运至目的地的运费但不负责保险,根据《2010通则》,应采用的贸易术语是( A )
  A. CPT B. CFR C. FOB. D.FAS
  2、CPT后加的地点
  根据《2010通则》,CPT贸易术语后面应注明( A )
  A. 目的地名称 B. 目的港名称
  C. 装运港名称 D. 指定出口地点
  (三)CIP术语
  CIP的定义
  出口一批水产品,拟采用空运,我方负责将货物运至对方机场的空运费并办理保险,根据《INCOTERMS2000》,应采用的术语是( C )
  A. CIF B. CPT
  C. CIP D. CFR
  FCA、CPT、CIP与FOB、CFR、CIF的比较
  1.适用的运输方式不同
  2.交货和风险转移的地点不同
  3.装卸费用负担不同
  4.运输单据不同
  5、承运人不同
  6、后注地名不同

其它贸易术语
  1、EXW的特点:
  例:根据《2010通则》的解释,由买方办理出口手续的术语是( A )
  A. EXW B. FOB
  C. FCA D. CPT
  2、FAS术语下的驳船费用:
  例:以FAS术语成交,若装货船舶不能直接靠岸,则货物从码头驳运到装运船边的一切风险和费用,由卖方负担。 ( 是 )
  3、FAS后加的地点:
  例:根据《INCOTERMS2010》的解释,在下列术语中,术语后接装运港的是( B )
  A. CPT B. FAS
  C. DDP D. DAF
  4、DDP术语的卖方义务:
  例:根据《2010通则》,一笔DDP贸易术语成交的合同,以下哪个选项不是卖方应承担的义务( C )
  A. 卖方应按合同的规定将货物置于买方的控制之下
  B. 承担一切出口应付的税费
  C. 按照合同的规定提供有关的货物凭证,并代买方销售货物
  D. 承担运输过程中的风险和费用

其它问题
  1、贸易术语在报价中的应用:
  例1:我国出口报价时,单价可写为( B )
  A、FOB上海每吨120美元 B、每箱95英镑CIF伦敦
  C、CIF纽约每件80元 D、每箱200美元CIF美国
  例2:上海某公司出口货物至纽约,其正确的报价(单价)表示应为( B )
  A. USD 100.00 PER CARTON
  B. USD 100.00 PER CARTON CIF NEW YORK
  C. USD 100.00 PER CARTON FOB NEW YORK
  D. USD 100.00 PER CARTON CIF SHANGHAI
  2、贸易术语变形不改变风险划分界限:
  例:在按FOBST术语成交时,其货物风险转移是:(09年试题)
  A. 以装运港船舷为界
  B. 以装运港吊钩下为界
  C. 以装运港船上为界
  D. 以目的港吊钩下为界
  答案:A

1.发盘的构成条件、发盘的撤销。
  2.接受的构成条件、有条件的接受、逾期接受。
  本章难点:发盘的撤销;发盘的实质性变更与非实质性变更;
  逾期接受;
  重点难点讲解:
  一、询盘
  例:英国某买主向我轻工业品进出口公司来电:“拟够奇奇牌儿童书包10000个请电告最低价格最快交货期。”此来电属交易磋商的( B )环节。
  A. 发盘 B. 询盘
  C. 还盘 D. 接受
  二、发盘:
  (一)发盘的构成条件:(多选、简答)
  1、发盘的内容必须十分确定:
  例:发盘的必要条件之一是发盘的内容必须十分确定,按《联合国国际货物销售合同公约》的规定,发盘中至少应包括( ABC )
  A、货物名称 B、货物价格 C、交易数量
  D、支付方式 E、交货时间
  (二)发盘的有效期
  A、规定一段有效期,例如,发盘有效期为3天
  B、规定最迟接受的期限,例如,发盘限10日复有效
  C、不明确规定有效期,在合理时间有效。如“发盘、、、速复”
  口头发盘,除双方另有约定,受盘人必须立即接受。
  (09试题)以下有关发盘表述错误的是( C )。
  A.畅销货一般发盘的有效期较短
  B.滞销货—般发盘的有效期较长
  C.市场价格变动剧烈的商品一般发盘的有效期较长
  D.贸易术语与运输、保险的逻辑关系要一致

发盘的撤回
  例:一项发盘,即使是不可撤销的,也可以撤回,只要撤回的通知在发盘送到受盘人之前或同时送到受盘人。 ( 是 )
发盘的撤销
  发盘的撤销是指在发盘已生效后,在受盘人未做出接受之前,发盘人以一定方式解除发盘。
  在下列情况下,发盘不能再撤销:
  发盘中注明了有效期,或以其他方式表示发盘是不可撤销的。
  受盘人有理由依赖该发盘是不可撤销的,并且已本着对该发盘的依赖行事。
  我某工程承包公司于2007年5月3日向意大利商人询问钢材的价格.在询盘中,承包公司声明:要求对方报价是为了计算一项承建大楼的标价和是否参加投标.我承包公司如果参加投标须于2007年5月15日向招标人递交投标书,招标人开标日期为:年5月31日.2007年5月6日,意大利商人向我方发盘报钢材价格,我承包公司据以标价,并于2007年5月15日向招标人递交了投标书,由于国际商场钢材价格上涨,年5月21日,意大利商人来电要求撤销其5月6日发盘,我工程承包公司当即表示不可撤销发盘.于是双方为能否撤销发盘发生争执.及至2007年5月31日,招标人开标,我方工程承包公司中标,随即向意大利商人发出接受通知.但意大利商人坚持发盘已于2007年5月21日撤销,合同不能成立,对此,双方争执不下,于是,提交仲裁.
  1.按照《联合国国际货物销售合同公约》规定,本案中意大利商人发盘时未规定有效期,我们可以理解为该发盘有效期为( A )。
  A.在合理时间内有效 B.何时接受均可
  C.2007年5月15日 D.2007年5月30日前
  2.根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,意大利商人的发盘( A )。
  A.不能撤销。因为工程承包公司已本着对其发盘的信赖,向招标人递交了投标书
  B.可以撤销,只要撤销通知到达时,工程承包公司还未发出接受通知即可
  C.不能撤销.因为此时钢材国际商场价格已经上涨
  D.可以撤销。因为双方还未签约
  3.根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,如果你是仲裁员,应判( B )。
  A.意大利商人胜诉
  B.工程承包公司胜诉
  C.在本案中,双方都有责任,各打50大板
  D.在本案中,双方都有责任,意大利商人责任大些,工程承包公司责任小些

还盘
  例:卖方发盘期限15日前复到有效,14日下午收到买方复电要求修改交货期,正准备答复时,次日上午又收到买方来电接受发盘,此时( B )
  A、已按卖方发盘条件达成合同 B、合同尚未达成
  C、已按买方提出条件达成合同 D、合同是否达成无法判断
接受
接受的构成条件:
  1、接受必须是无条件的:
  在法律上有条件的接受分为两种情况:
  A.实质性改变: “有关货物价格、付款、货物质量和数量、交货地点和时间、赔偿责任范围或解决争端等等的添加或更改.实质性变更是对发盘的拒绝,构成还盘。
  B.非实质性变更:如要求重量单装箱单、商检证和原产地证,包装,分批装运等。对于非实质性变更,除非发盘人在不过分迟延的期间内以口头或书面通知反对其差异外,仍构成接受”。
  (09年试题)2008年3月1日,我某公司向美商发盘,发盘中除列明各项交易条件外,还规定 “PACKING IN SOUND BAGS”.2008年3月3日,美商复电称:“REFER TO YOUR OFFER FIRST ACCEPTANCE,PACKING IN NEW BAGS”.我方公司收到上述来电后,即着手备货.数日后,该商品国际市场价格猛跌,美商来电称:“我对包装条件作了变更,你未确认,合同并未成立”,而我方公司则坚持合同已经成立,于是双方为此发生争执.
  1.根据《联合国国际货物销售合同公约》,美商2008年3月3日复电是( D )
  A.要约邀请 B.要约
  C.对要约的拒绝 C.有条件的承诺
  2.根据《联合国国际货物销售合同公约》,本案( A )。
  A.合同成立 B.合同不成立
  C.合同是否成立须按法院判决 D.合同是否成立须由买卖双方协商
  3.如你认为合同成立,原因是( D )。
  A.美商已无条件承诺我方要约
  B.该商品国际商场价格下跌不能成为合同不成立的理由
  C.我方已备好货物
  D.美商在承诺时,在非实质方面对我方要约了变更,我方未予反对,其承诺有效
  2、接受由受盘人做出
  例;无论任何人对发盘做出接受,均作为有效接受。 ( 否 )
接受的撤回
  接受没有撤销,只有撤回。
  例:某公司于4月15日用特快转递发盘,限4月29日复到有效,4月25日下午3时同时收到受盘人表示接受的特快转递和撤回接受的电传,根据《联合国国际货物销售合同公约》,此项接受( A )
  A、可以撤回 B、不得撤回,合同成立
  C、在我方同意的情况下,可以撤回 D、能否撤回无法确定

逾期接受:
  逾期接受一般无效,下列两种情况有效:
  A.发盘人毫不延迟地用口头或书面将该项逾期接受仍然有效的意见通知受盘人
  B.由于出现传递不正常的情况而造成延误,不是受盘人的过失。发盘人若不及时反对,仍有效力.
  例;我某进出口公司向国外某客商询售某商品,不久我方接到外商发盘有效期为7月22日。我方于7月24日用传真表示接受其发盘,但对方一直没有音迅,后因行情上涨,8月26日对方突然来电,声称已开出以我方为受益人的信用证,要求我方必须在8月28日发货,否则要我方承担违约责任。问:
  1. 若你为合同的当事人,应如何处理( B )
  A. 按时发货,因为合同成立
  B. 不应发货,因为合同不成立
  C. 因为行情上涨,故按发盘内容交货
  D. 因为行情看涨,故不应按发盘内容交货
  2. 本题中我方于7月24日用传真表示接受外商发盘( A )
  A.此时原发盘已失效 B是对原发盘的接受
  C.外商以行为表示合同的成立 D.卖方应承担违约责任
  例:我出口企业对法国某商发盘限10日复到有效。9日法商用电报通知我方接受该发盘,由于电报局传递延误,我方于11日上午才收到对方的接受通知。而我方在收到接受通知前已获悉市场价格已上涨。对此,我方应如何处理?
  分析:
  按《公约》规定,如果载有逾期接受的信件或其他书面文件表明,它是在传递正常能及时传送到发盘人的情况下寄发的,则该项逾期接受具有接受效力,除非发盘人毫不迟延地用口头或书面通知受盘人,他认为该发盘已经失效。
  据此,我方于11日收到法商的接受电报属因传递延误造成的“逾期接受”。但市场价格已经上涨,所我方不能同意此项交易,应即复电通知对方:我方原发盘已经失效。如我方鉴于其他原因,愿按原发盘达成交易,订立合同,可回电确认,也可不予答复,予以默认。

国际结算票据
汇票的抬头的写法
限制性抬头“pay **Co.only”“pay **Co. not transferable” 这种汇票不能以背书方式转让
指示性抬头“pay **Co. or order”/“pay to the order of **Co”这种汇票可以经过背书转让
持票人或来人抬头“pay bearer”/“pay holder”这种汇票不需背书即可转让。我国票据法规定,凡签发持票人或来人抬头的汇票无效。
例:(05年试题)
1、一张商业汇票上的收款人是:“仅付给ABC有限公司”(Pay to ABC Co.,Ltd.only),这种汇票不能转让。(是)
2、汇票的抬头是什么?有几种填写方法?
3、(08)在信用证结算方式下,汇票的收款人通常的抬头方式是( A)

A.指示性抬头
B.限制性抬头
C.持票人抬头
D.来人抬头
汇票的付款期限
我国《票据法》规定:汇票上记载付款日期应当清楚、明确;未记载付款日期的视为见票即付。
汇票付款日期的记载形式主要有五种:
&#216;
见票即付:at sight
&#216;
定日付款:on Nov.15,2003 于2003年11月15日付款。
&#216;
出票日后定期付款at 30 days after date of the draft 出票日期后30天付款
&#216;
见票日后定期付款:at 30 days after sight,见票后30天付款
&#216;
运输单据出单日期后定期付款:at 30 days after date of B/L提单签发后30天付款。
在其他条件相同的条件下,(   )的远期汇票对收款人最为有利(2005年6月)
A.出票后30天付款
B.提单签发日后30天付款
C.见票后30天付款
D.货到目的港后30天付款
答案:B

汇票的种类
1、按照付款时间的不同,汇票可分为即期汇票和远期汇票。
(1)即期汇票(Sight Draft)。它是指在提示或见票时立即付款的汇票。

(2)远期汇票(Time Bill or Usance Bill)。它是指在一定期限或特定日期付款的汇票。
2、按照出票人的不同,汇票分为银行汇票和商业汇票。
(1)银行汇票(Banker's Draft)。它是指出票人是银行,受票人也是银行的汇票。
(2)商业汇票(Commercial Draft)。它是指出票人是商号或个人,付款人可以是商号或个人,也可以是银行的汇票。
3、根据承兑人身份,可以分为银行程度汇票与商业承兑汇票
(1)银行承兑汇票banker’s acceptance bill
(2)商业承兑汇票trader’s acceptance bill
4、按照有无随附货运单据,汇票可分光票和跟单汇票。
(1)光票(Clean Bill)。它是指不附带货运单据的汇票。银行汇票多是光票。
(2)跟单汇票(Documentary Bill)。它是指附带有货运单据的汇票。商业汇票一般为跟单汇票。

汇票与本票的区别

本票
汇票
本质不同
1、允诺式票据
1、委托式票据
基本当事人不同
2、两个当事人:出票人和受款人
2、三个当事人:出票人、付款人、收款人
主债务人不同
3、本票在任何情况下,出票人是主要债务人
3、汇票承兑前,出票人是主要债务人;承兑后,承兑人是主要债务人
份数不同
4、本票只能开出一张
4、一式两份或多份
有无承兑不同
5、无须承兑
5、远期汇票需要承兑

汇票与支票的区别

支票
汇票
提示期限不同
1、10天
1、见票即付和见票后定期付款的汇票自出票后1个月内提示。
用途不同
2、支票用途是结算
2、汇票用途既可以是结算,也可以是信贷
付款期限不同
3、支票是即期付款,流通期限短,不需承兑
3、汇票有即期和远期之分,远期汇票需要承兑,
可否止付不同
4、英国票据法规定:出票人可以止付
4、汇票无止付的规定

常用的国际付款方式
  汇付
  (一)汇付的当事人
  在汇付业务中,通常有四个关系人:外语学习网
  1.汇款人(Remitter)。即汇出款项的人, 在进出口  交易中,汇款人通常是进口人。
  2. 收款人(Payee )。即收取款项的人,在进出口    交易中通常是出口人。
  3. 汇出行(Remitting Bank)。即受汇款人的委托、汇出款项的银行,通常是在进口地的银行。
  4. 汇入行(Paying Bank)。即受汇出行委托解付汇款的银行,因此,又称解付行,在对外贸易中,通常是出口地的银行。
  (二)汇付的种类
  汇付方式可分为信汇、电汇和票汇三种。
  1. 信汇(Mail Transfer, 简称M/T)。它是汇出行应汇款人的申请,将信汇委托书寄给汇入行,授权解付一定金额给收款人的一种汇款方式。信汇方式的优点是费用较为低廉,但收款人收到汇款的时间较迟。
  2. 电汇(Telegraphic Transfer,简称T/T)。是汇出行应汇款人的申请,拍发加押电报或电传给在另一国家的分行或代理行(即汇入行)指示解付一定金额给收款人的一种汇款方式。电汇方式的优点是收款人可迅速收到汇款,但费用较高。3. 票汇(Remittance by Banker's Demand Draft,简称D/D)。是汇出行应汇款人的申请,代汇款人开立以其分行或代理行为解付行的银行即期汇票(Banker's Demand Draft),支付一定金额给收款人的一种汇款方式。
  例:(08)以下关于汇付表述正确的是( D )
  A.汇付方式设计两家银行之间的资金支付,因此汇付属于银行信用
  B.汇付的基本当事人就是汇款人和收款人
  C.汇付属于逆汇
  D.汇付属于顺汇
  判断:(2007年6月)在票汇情况下,买方购买了银行汇票寄往卖方,由于采用的是银行汇票,所以这种付款方式属银行信用 (否 )

托收
托收的种类
  光票托收
  跟单托收
  付款交单(D/P)
  承兑交单(D/A)
  即期付款交单
  远期付款交单
  托收可根据所使用的汇票的不同,分为光票托收和跟单托收。国际贸易中货款的收取大多采用跟单托收。在跟单托收情况下,根据交单条件的不同,又可分为付款交单和承兑交单两种。M
  1. 付款交单
  付款交单(Documents against Payment,简称D/P)是指出口人的交单是以进口人的付款为条件。即出口人发货后,取得装运单据,委托银行办理托收,并在托收委托书中指示银行,只有在进口人付清货款后,才能把装运单据交给进口人。
  按付款时间的不同,付款交单又可分为即期付款交单和远期付款交单两种:
  例:D/P付款条件下,出口商业汇票上的受票人应是( D )(2005年试题)
  A.代收行  B.托收行  C.出口商   D.进口商
  2. 承兑交单
  承兑交单(Documents against Acceptance,简写D/A)是指出口人的交单以进口人在汇票上承兑为条件。即出口人在装运货物后开具远期汇票,连同货运单据,通过银行向进口人提示,进口人承兑汇票后,代收银行即将货运单据交给进口人,在汇票到期时,方履行付款义务。承兑交单方式只适用于远期汇票的托收。由于承兑交单是进口人只要在汇票上承兑之后,即可取得货运单据,凭以提取货物。也就是说,出口人已交出了物权凭证,其收款的保障依赖进口人的信用,一旦进口人到期不付款,出口人便会遭到货物与货款全部落空的损失。因此,出口人对接受这种方式,一般采用很慎重的态度。
  例:(本题05、06年都出现了)
  采用托收方式结算时,如发现进口商财务状况恶化,出口商应采取承兑交单的交单方式。(否)
  例:(05年试题)
  1、D/A方式下既可以使用即期汇票也可以使用远期汇票,但必须是商业汇票。(否)
  (06年试题)
  2、根据《URC522》,D/A90天远期,代收行应在什么时候交单( B )
  A、收到单据后7个工作日
  B、承兑后交单
  C、船到港后交单
  D、承兑后付款时交单
  3、托收方式下D/P和D/A的主要区别是( B )
  A.D/P是属于跟单托收,D/A是属于光票托收
  B.D/P是付款交单,D/A是承兑交单
  C.D/P是即期付款,D/A是远期付款
  D.D/P是银行信用,D/A是商业信用

跟单托收方式下的资金融通
  1、 托收出口押汇(略)
  2、 凭信托收据借单
  所谓信托收据,就是指进口人借单时提供一种书面信用担保文件,用来表示愿意以代收行的受托人身份为提货、报关 、存仓、保险、出售并承认货物所有权仍属银行。货物售出后所得的货款,应于汇票到期时交银行。这是代收行自己向进口人提供的信用便利,而与出口人无关。因此,如代收行借了单据后,汇票到期不能收到货款,则代收行应对委托人负全部责任。但如系出口人指示代收行借单,就是由出口人主动授权银行凭信托收据借给进口人,即所谓付款交单凭信托收据借单(D/P·T/R),那么进口人在承兑汇票后可以凭信托收据先行借单提货。日后如果进口人在汇票到期时拒付,则与银行无关,应由出口人自己承担风险。
  例:(05年试题)
  托收方式下,信托收据实质上是银行向进口商提供资金融通的一种方式。(是)
  例:D/P·T/R项下,货到目的港后,买方凭T/R向代收行借单提货。若事后卖方收不回货款,则( )(2007年试题)
  A.代收行应负责向卖方偿付
  B.由卖方自行负担货款损失
  C.由卖方与代收行协商共同负担损失
  D.托收行应负责向卖方偿付
  答案:B

信用证
  跟单信用证特点
  1. 开证行负首要付款责任:信用证支付方式是一种银行信用,由开证行以自己的信用做出付款的保证。在信用证付款的条件下,银行处于第一付款人的地位。《跟单信用证统一惯例》规定,信用证是一项约定,按此约定,根据规定的单据在符合信用证条件的情况下,开证银行向受益人或其指定人进行付款、承兑或议付。信用证是开证行的付款承诺。因此,开证银行是首先付款人。在信用证业务中,开证银行对受益人的责任是一种独立的责任。
  2. 信用证是一项自足文件:信用证的开立是以买卖合同作为依据,但信用证一经开出,就成为独立于买卖合同以外的另一种契约,不受买卖合同的约束。《跟单信用证统一惯例》规定,信用证与其可能依据的买卖合同或其它合同,是相互独立的交易。即使信用证中提及该合同,银行也与该合同无关,且不受其约束。所以,信用证是独立于有关合同以外的契约,是开证行与受益人之间的一项约定,开证银行和参加信用证业务的其它银行只按信用证的规定办事。
  例:对于信用证与合同关系的表述正确的是( )。(2009年试题)
  B.信用证业务的处理不受买卖合同的约束
  C.有关银行办  理    信  用    证业务应适当考虑合同
  D.合同是审核信用证的依据
  E.信用证业务的处理受买卖合同的约束
  答案:ABD
  3. 信用证是纯单据业务:在信用证方式之下,实行的是凭单付款的原则。各有关方面处理的是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其它行为。所以,信用证业务是一种纯粹的单据业务。银行虽有义务合理小心地审核一切单据,但这种审核,只是用以确定单据表面上是否符合信用证条款为原则,开证银行只根据表面上符合信用证条款的单据付款。
  例:(05年试题)
  因下列情况开证有权拒付票款( )
  A、单据内容与信用证条款不符
  B、实际货物未装运
  C、单据与货物有出入
  D、单据与单据互相之间不符
  E、单据内容与合同条款不符
  答案:AD

信用证的种类
  1、保兑信用证(Confirmed Letter of Credit)。它是指开证行开出的信用证,由另一银行保证对符合信用证条款规定的单据履行付款义务。对信用证加保兑的银行,叫做保兑行(Confirming Bank)。保兑行通常是通知行,有时也可以是出口地的其它银行或第三国银行。保兑信用有开证行和保兑行两家银行对受益负责,有利于安全收汇。保兑行与开证行一样,都是负第一性的付款责任。
  例:(06年试题)
  使用保兑信用证时,受益人应该先交单到开证行,开证行不付款时,再找保兑行。(否)
  (2008年试题)
  根据《UCP600》规定,保兑行保兑信用证后,对随后接到的修改书可自行决定是否将保兑责任扩展至修改书 (是 )
  2、 可转让信用证(Transferable Credit)。它是指特别注明“可转让”字样,受益人可将信用证的全部或部分转给另一受益人(第二受益人)的信用证。
  根据《跟单信用证统一惯例》的规定,唯有开证行在信用证中明确注明“可转让”信用证方可转让。
  可转让信用证只能转让一次,即只能由第一受益人转让给第二受益人。第二受益人不得要求将信用证转让给其后的第三受益人,但是,再转让给第一受益人,不属被禁止转让的范畴。如果信用证不禁止分批装运,在总和不超过信用证金额的前提下,可分别按若干部分办理转让,该项转让的总和,将被认为构成信用证的一次转让。
  信用证只能按原证规定条款转让,但信用证金额、商品的单价、到期日、交单日及最迟装运日期、发运期间等可以减少或缩短,保险加保比例可以增加。信用证申请人可以变动,即用第一受益人的名称替换原证中的开证申请人名称。
  第一受益人有权以原证制作发票和汇票替换第二受益人的发票和汇票。
  在实际业务中,要求开立转让信用证的第一受益人,通常是中间商人。为了赚取差额利润,中间商可将信用证转让给实际供货人,由供货人办理出运手续。但信用证的转让并不等于买卖合同的转让,如第二受益人不能按时交货或单据有问题,第一受益人(即原出口人)仍要负买卖合同上的卖方责任。
  例:(05年试题)
  在我国进口业务中,对外开证一般不主动开出“可转让信用证”以免使我方处于被动。(是)

循环信用证
  循环信用证(Revolving Credit),是指信用证被全部或部分使用后,其金额又恢复到原金额,可再次使用,直至达到规定的次数或规定的总金额为止。
  循环信用证与一般信用证的不同之处就在于:一般信用证在使用后即告失效;而循环信用证则可多次循环使用。这种信用证通常在分批均匀交货的情况下采用。因此,其优点在于:进口方可以不必多次开证从而节省开证费用,同时也可简化出口人的审证、改证等手续,有利于合同的履行。
  自动循环:即信用证在每次装货议付后,不必等待开证行通知即可自动恢复到原金额。
  半自动循环:即信用证在每次装货议付后,经过一定时间方可恢复原金额并再度使用。
  非自动循环:即信用证在每次装货议付后,经开证行通知,才能恢复原金额。
  例:使用循环信用证的目的在于简化手续和减少开证押金,这种信用证一般适用于( )(2006年试题)
  A.易货贸易、来料加工和补偿贸易
  B.中间商用于转运他人货物的合同
  C.母公司与子公司之间的贸易合同
  D.定期分批、均衡供货、分批结汇的长期合同
  答案:D
  我出口新加坡一批货物共3万美元,分批交货,循环信用证交付,每期使用金额1万美元。如合同规定,每期需等开证行通知到达,才能恢复到原金额继续使用,则这张信用证是( )(2008年试题)
  A.非自动循环信用证
  B.半自动循环信用证
  C.自动循环信用证
  D.自动与非自动同时使用
  答案:A

对开信用证考试用书
  对开信用证(Reciprocal Credit),是指两张信用证的开证申请人互以对方为受益人而开立的信用证。对开信用证的特点是第一张信用证的受益人(出口人)和开证申请人(进口人)就是第二张信用证的开证申请人和受益人,第一张信用证的通知行通常就是第二张信用证的开证行。两张信用证的金额相等或大体相等,两证可同时互开,也可先后开立。对开信用证多用于易货交易或来料加工、来件装配和补偿贸易业务等。
  例:(05年试题,两次出现)
  对开信用证中,第一张信用证的金额与第二张信用证的金额可以相等,也可以不相等(是)
  在对开信用证业务中,两张信用证可以同时生效,也可以分别生效 ( 是 )(2007年试题)
  对开信用证多用于易货贸易、补偿贸易和来料加工、来件装配等业务 ( 是 )(2008年试题)

对背信用证
  对背信用证(Back to Back Credit),是指受益人要求原证的通知行或其它银行以原证为基础,另开一张内容相似的新信用证。对背信用证的受益人可以是国外的,也可以是国内的。对背信用证的开证银行只能根据不可撤销信用证来开立。对背信用证的开立通常是中间商转售他货物,从中图利,或两国不能直接办理进出口贸易时,通过第三者以此种方法来沟通开展贸易。
  对背信用证虽以原证为基础,但某些条款可以与原证不同,如装运期和交单期可较原证提前以便中间商能及时换单;单价可较原证低,以保证中间商有利可图。
  &#8226; 有中间商参与的交易
  &#8226; 与原证完全独立的信用证
  在国际贸易中,常用于中间商转售货物交易的信用证是( )(2005年试题)
  A.对背信用证
  B.对开信用证
  C.可撤消信用证
  D.可转让信用证
  E.循环信用证
  答案:AD
  下列关于信用证的表述中,正确的是( )(2008年试题)
  A.不可撤消的信用证意味着开证行一开出信用证即不可再作修改
  B.可转让的信用证可象汇票一样连续转让,无限制次数
  C.在信用证支付方式中,汇票的付款人是开证申请人
  D.保兑信用证使卖方可获得开证行和保兑行的双重付款保证
  答案:D

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|赞助广告|发布政策|Archiver|小黑屋|环球外贸论坛 ( 闽ICP备16026102号-1 )联系福伯

GMT+8, 2019-9-19 17:11 , Processed in 0.027668 second(s), 17 queries .

FOB外贸论坛 - 国际贸易交流平台,学习交友的外贸圈!

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表