请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
环球外贸论坛 - 外贸业务员学习国际贸易知识及外贸流程的外贸网站,拓展外贸人脉的外贸圈,免费分享海外求购信息的平台,外贸实战精英分享外贸经验和业务技巧的FOB外贸论坛。

环球外贸论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2406|回复: 1

[报关员] 报关员试题集锦

[复制链接]
发表于 2017-8-21 13:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年报关水平测试基础知识模考题二

  一、单选题(每题1.5分,共30分,错选、不选不得分)

  1、在国际贸易中,()可以采用理论重量。

  A、羊毛   B、生丝   C、鸭绒   D、钢板

  2、甲公司按CIF贸易术语向美国出口大宗商品,采用程租船运输,甲公司负担卸货费用,应在合同中使用的贸易术语为()

  A、CIF New York Liner Terms    B、CIF New York Landed

  C、CIF New York Ex Tackle      D、CIF New York Ex Ship’s Hold

  3、我国某地A公司向美国B公司报价货物为每千克250美元CIF纽约,美商要求改报FOB纽约,该货物至纽约的保险费率为0.25%,运费为30美元,如果A公司保持利润不变,其计算报价公式为()

  A、250/[1-0.25%X(1+10%)]-30     B、250X[1-0.25%X(1+10%)]-30

  C、250/[1-0.25%X(1+10%)]+30     D、250X[1-0.25%X(1+10%)]+30

  4、对背信用证的英文是()

  A、Back to Back L/C  B、Confirmed L/C  C、Reciprocal L/C  D、Transferable L/C

  5、根据不同类别的货物的需要,在投保一种基本险别外,尚须加保的险别,称为()

  A、平安险  B、水渍险  C、一切险  D、附加险

  6、海运提单的收货人是()

  A、Shipper  B、Carrier  C、Consignee  D、Consigner

  7、临时反补贴措施实施的期限,自临时反补贴措施决定公告规定实施之日起,不超过()个月。

  A、3  B、4  C、6  D、9

  8、大米和大米粉的出口许可证由()签发。

  A、计划单列市以及商务部授权的其他省会城市的商务主管部门

  B、各省、自治区、直辖市的商务主管部门

  C、商务部住各地特派员办事处

  D、商务部配额许可证事务局

  9、目前,我国对出口甘草及甘草制品实行()贸易管制。

  A、出口配额许可证 B、出口配额招标 C、出口许可证 D、禁止出口

  10、某企业持一份证面数量为200吨的化肥自动进口许可证(非一批一证),以海运散装形式分两批进口化肥200吨,在第一批实际进口数量100吨的情况下,该企业可凭该份自动进口许可证最多可进口()化肥

  A、210吨   B、205吨   C、203吨   D、206吨

  11、()属于海关行政强制执行。

  A、限制公民人身自由  B、扣留财物  C、冻结存款  D、扣缴税款

  12、海关行政处罚当事人逾期不缴纳罚款的,每日按照罚款数额的()加处罚款。

  A、千分之三  B、百分之三  C、千分之五  D、百分之五

  13、()属于不列入海关统计的进出口货物。

  A、保税区进出境货物    B、寄信代销贸易方式进口货物

  C、边境小额贸易货物    D、边民互市贸易进出货物

  14、下列属于违反海关监管规定的行为的主要有()

  A、明知是走私进口的货物、物品,直接向走私人非法收购的

  B、与走私人通谋为走私人提供海关单证的

  C、未经国务院或者国务院授权的机关批准,从未设立海关的地点运办、携带国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的

  D、违反国家进出口管理规定,进出口国家禁止进出口货物的

  15、下列关于海关事务总担保的表述错误的是()

  A、ATA单证册项下暂准出口货物由中国国际商会统一向海关总署提供总担保

  B、不使用ATA单证册的暂准进出口货物,由收发货人向海关总署提供总担保

  C、经海关同意,知识产权权利人可以向海关提供总担保,总担保保证金资金不得低于人民币20万元

  D、由银行对纳税义务人在一定期间内通过网上支付方式申请缴纳的进出口税费提供总担保

  16、担保事项发生期间是指知识产权权利人在向海关提出采取保护措施申请时无须另行提供担保的期间,即自海关总署核准之日起至()

  A、当年6月30日 B、第二年6月30日 C、当年12月31日 D、第二年12月31日

  17、()属于法定减免税进口货物。

  A、无商业价值的广告品和货样         B、残疾人康复用的训练设备

  C、外商投资项目投资额度内进口自用设备    D、救灾、扶贫慈善捐赠物资

  18、()是指报关企业接受委托人的委托,以委托人的名义办理报关业务的行为。

  A、自理报关   B、委托报关 C、直接代理报关   D、间接代理报关

  19、进口货物的申报期限自运输工具申报进境之日起()内。

  A、14日   B、14个工作日   C、15日   D、15个工作日

  20、报关企业注册登记许可有效期为()

  A、1年   B、2年   C、3年   D、长期有效
二、多选题(每题3分,共30分。全部选对得3分,少选得1分,错选、不选不得分)

  1、卖方认为按买方来样供货没有切实把握,他可根据买方来样,加工出一个类似样品交买方确认,这种样品称为()

  A、Type Sample  B、Reference Sample C、Counter Sample   D、Return Sample

  2、下列关于CIF合同双方的主要义务表述正确的是()

  A、买方负担货物在装运港超过船舷时的一切风险

  B、买方自负风险及费用办理进口手续

  C、卖方负责办理货物运输保险、支付保险费

  D、卖方负担货物在装运港超过船舷为止的一切内险

  3、关于租船运输的表述正确的是()

  A、主要有定期租船和定程租船两种

  B、滞期费一般为速遣费的50%

  C、在我国外贸企业使用较多的租船方式是定程租船

  D、光船租船的定期租船方式下,船舶出租人提供的船舶不配备船员,在约定的期间内由租船人占有、使用和营运船舶,并向出租人支付租金。

  4、入境货物通关单主要适用于下列哪些情况()

  A、列入《法检目录》的商品  B、进口旧机电产品

  C、进口可用作原料的废物   D、进口捐赠的医疗器械

  5、进口()需提交精神药品进口准许证。

  A、咖啡因    B、可卡因 C、复方甘草片  D、鸦片

  6、()属于海关对走私行为的行政处罚。

  A、警告

  B、没收走私货物、物品及违法所得

  C、可以并处罚款

  D、专门用以走私的运输工具或者用于掩护走私的货物、物品应当予以没收

  7、下列适用保税物流进出口监管制度办理海关手续的货物是()

  A、进境经海关批准进入海关保税场所或特殊监管区域,保税储存后转口境外的货物

  B、已经办理出口报关手续尚未离境,经海关批准进入海关保税场所或特殊监管区域储存的货物

  C、经海关批准进入海关保税监管场所或特殊监管区域保税储存的加工贸易货物,供应国际航行船舶和航空器的油料、物料和维修用零部件,供维修外国产品所进口寄售的零配件,外商进境暂存货物

  D、经海关批准进入海关保税场所或特殊监管区域保税的其他未办结海关手续的进境货物

  8、关于海关统计中统计价格的表述正确的是()

  A、进出口货物的价格分别按照人民币和美元统计

  B、进出口货物的价格以海关审定的成交价格为基础进行统计

  C、进口货物的价格按照CIF价格进行统计

  D、出口货物的价格按照FOB价格进行统计,包含出口关税税额,应当予以扣除

  9、下列关于知识产权权利人申请扣留侵权嫌疑货物及提供担保,表述正确的是()

  A、依申请保护应当在海关规定的期限内向海关提供相当于货物价值的担保

  B、依职权保护货物价值不足人民币2万元的,提供相当于货物价值的担保

  C、依职权保护货物价值为人民币2万元至20万元的,提供相当于货物价值50%的担保,但担保金额不得少于人民币2万元

  D、依职权保护货物价值超过人民币20万元的,提供人民币10万元的担保

  10、根据《报关服务作业规范》,在配合海关查验环节,报关员应做好()工作。

  A、联系相关单位,准备待查货物,主动与海关查验部门取得联系,按约定时间抵达现场

  B、应尽量了解查验货物的相关信息并提前准备好查验货物的相关资料

  C、提前告知查验须知,如实回答海关提问,提供相关资料,并按照海关要求做好相关协助工作

  D、配合查验人员,依据实际情况在查验记录上签名确认。
三,判断题(每题1分,共15分,答错、不答不得分也不扣分)

  1、补偿贸易(Compensation Trade)也称平行交易()

  2、T/T属于汇付的方式()

  3、在CIF条件下,只要卖方在约定的装运港按期把货装到运往指定目的港的船上,同时办理了保险,并将约定的单证及时交给买方,就算完成了交货义务()

  4、海运单是指用以证明海上货物运输合同和货物已经由承运人介绍或者装船,以及承运人保证据以交付货物的单据。

  5、原产地证书是证明货物生产地或制造地的具有法律效力的书面文件()

  6、2015年我国实施关税配额管理的农产品有小麦、玉米、稻谷和大米、糖、羊毛及羊毛条、棉花;实施关税配额管理的工业产品为化肥()

  7、进口药品通关单仅限在该单注明的口岸海关使用,并实行一批一证制度,证面内容不得更改()

  8、固体废物从海关特殊监管区域和场所进口到境内区外或者在海关特殊监管区域和场所之间进出的,无须办理固体废物进口相关许可证()

  9、特定减免税进口监管制度是指根据国家政策规定,货物进口时减纳或免纳进口关税,进口后在特定地区、特定企业、特定用途上使用,在规定的期限内接受海关监管的监管规程或准则()

  10、针对出口货物,在征收出口关税时,有暂定税率的,应当优先适用暂定税率()

  11、进出口货物、进出境物品放行后,海关发现少征或漏征税款的,应当自缴纳税款或货物、物品放行后1年内,向纳税义务人追征税款()

  12、专项稽查是以中小型企业为重点,采取计划选取与随机抽取相结合的方式,对企业开展的全面性稽查()

  13、总担保保函的有效期是指作为担保人的银行承担履行担保责任的期间,即总担保保函签发之日起至当年12月31日()

  14、申报是指进出口货物收发货人、进出境运输工具负责人、进出境物品所有人或其代理人向海关办理货物、物品或运输工具进出境手续及相关海关事务的过程()

  15、根据《报关员国家职业标准(试行)》,报关的业务体系由报关单证准备与管理、报关作业实施与管理、报关核算、进出口商品归类与原产地确定、报关事务管理、海关行政救济事务管理及培训指导等7个业务单元或业务功能模块构成()
四,填空(连线)题(每题2分,共10分,答错、不答不得分)

  1、经销商是以自己的名义和资金进行买卖业务,与出口企业的关系是()关系。

  2、请将监管证件与发证机关进行连线

  2015年报关水平测试基础知识模考题

  3、国务院设立(),统一管理全国海关。

  4、《海关统计商品目录》分为()章。

  5、属地报关,是指在报关单位的企业注册地()海关关区内办理报关手续。
五、综合实务题(每个问题3分,共15分。全部选对得3分,少选得1分,错选、不选不得分)

  A化工(深圳)有限公司(440394XXXX,海关A类管理企业)利用自有资金进口某品牌无衬背的精炼铜箔(海关监管条件:7)一批,申报前A公司向海关申请看货取样,发现部分货物规格不符,遂向海关申请退运出境,由外方免费更换后重新进口。规格相符部分委托深圳B报关有限公司(海关A类管理企业)向皇岗海关申报。因电子数据报关单有关项目填写不规范,未被海关接受,修改后重新发送。货物进口后,海关对A公司进行稽查时发现进口时商品编码申报不实,且认定买卖双方有特殊关系,对进口货物的成交价格产生影响。

  1、规格相符的精炼铜箔,应按()货物报关。

  A、一般进口  B、特定减免税  C、保税加工  D、无代价抵偿

  2、规格不符的精炼铜箔申请退运出境()

  A、按一般退运办理 B、按直接退运办理 C、免于缴纳各种税费 D、无需交验许可证件

  3、更换进口的精炼钢箔,应按()申报。

  A、无代价抵偿 B、修理物品 C、减免税货物 D、一般进口货物

  4、本案例中,()的行为,对海关统计产生直接影响。

  A、电子数据申报不规范    B、规格不符部分货物退运出境

  C、商品编号申报错误     D、成交价格申报与海关要求不符

  5、海关在对该企业稽查时,可行使哪些权利()

  A、查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料

  B、进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况和问题

  C、经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户

  D、询问被稽查人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题
正确答案:

  一、单选题

  1、D,  2、B, 3、B, 4、A, 5、D, 6、C, 7、B, 8、C, 9、B,

  10、C,注意化肥按3%计算。 11、D,其他属于行政强制措施。12、B,

  13、D,14、D, 15、B, 16、C, 17、A,其他属于特定减免税货物

  18、C, 19、A, 20、B,

  二、多选题

  1、CD, 2、ABCD,教材28页。3、ACD, B选项应为:速遣费一般为滞期费的50%。

  4、ABCD, 5、AC, BD属于麻醉品管理。6、BCD,警告属于对违规行为的处罚方式。

  7、ABCD, 8、ACD,B选项应为完税价格,不是按成交价格。

  9、ABCD, 10、ABCD。

  三、判断题

  1、错,补偿贸易又称产品返销。平行交易是互购贸易。 2、对。 3、对。

  4、错,定义为海运提单的定义,注意不要将海运提单与海运单混淆。5、对。

  6、对。 7、对。 8、对。 9、对。 10、对。11、错,补征1年,追征3年。

  12、错。 13、错。14、错,不要混淆申报与报关的定义。15、对。

  四,填空(连线)题

  1、买卖。

  2、

  2015年报关水平测试基础知识模考题

  3、海关总署。 4、98。 5、直属。

  五、综合实务题

  1、A,通过资料可知为一般进口货物。2、BCD,属于直接退运货物,免税、免证。

  3、D,如果海关放行后发现部分货物规格不符,更换可按照无代价抵偿货物办理。此题在申报前看货即发现部分货物不符,那报关时肯定是按相符的部分报关,所以再更换的还是按一般进口货物办理。

  4、CD。 A选项已被退单,按要求修改已重新发送正确数据。B选项退运货物并不列入海关统计。CD选项为海关放行后发现,肯定已影响海关统计。

  5、ABCD。
 楼主| 发表于 2017-8-21 13:31:38 | 显示全部楼层
看看你能答对多少???赶快来考个试吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|赞助广告|发布政策|Archiver|小黑屋|环球外贸论坛 ( 闽ICP备16026102号-1 )联系福伯

GMT+8, 2019-9-19 16:33 , Processed in 0.018547 second(s), 17 queries .

FOB外贸论坛 - 国际贸易交流平台,学习交友的外贸圈!

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表